Nel nostro piccolo giardinetto cittadino abbiamo piantato con alterne fortune, varie piante aromatiche con l´intento di utilizzarle per cucinare e profumare la casa. Tra queste da un paio di anni ha preso molto campo una piantina di Cedrina (Lippia Citriodora Kuntze), acquistata principalmente per il buon profumo delle sue foglie. Con il tempo mi sono chiesto se era possibile sfruttare un aroma così particolare e intenso anche per qualcosa di più…godibile, e ho così scoperto la possibilità di farci un liquore sullo stile del limoncello, ovvero da bere molto freddo magari come digestivo al termine di un bel banchetto. Quella che segue è la ricetta che ho seguito, ma come potete immaginare ci sono numerosissime versioni anche molto diverse fra loro e che ognuno di noi potrà personalizzare secondo il proprio gusto e spirito di inventiva.
• 70 foglie di cedrina
• Una scorza di limone bio
• 1/2 litro di alcool a 95°
• 500 g di zucchero semolato
• 1/2 litro di acqua
• In un contenitore provvisto di chiusura ermetica versate lo zucchero, mezzo litro di acqua e mescolate bene.
• Aggiungete l'alcool, la sola parte gialla di una scorza di limone tagliata a spirale e le foglie di cedrina precedentemente lavate e asciugate.
• Mescolate bene tutti gli ingredienti, chiudete ermeticamente il contenitore e mantenete tutto in infusione per 15 giorni, con l’accortezza di mescolare il contenuto almeno due volte al giorno, affinché le foglie rilascino meglio il loro aroma e lo zucchero si sciolga del tutto.
• Trascorsi 15 giorni, filtrate il tutto con un colino a trama fine, versate il liquido in una o più bottiglie, mettete l'etichetta e conservate in un luogo asciutto e al buio per altri 30 giorni.
• Trascorso questo tempo il liquore è pronto. Lo potrete riporre quindi nel freezer del vostro frigorifero per poterlo bere molto freddo.