ricicreare.it

- Facciamo il pane in casa -

Fare il pane in casa era una delle tante attività manuali che i nostri genitori e i nostri nonni svolgevano normalmente neanche tanto tempo fà. Anche oggi però c´è un sano ritorno alle cose buone di una volta, a fare attività che in qualche modo interrompono la frenesia quotidiana della nostra vita, sempre più scandita da orari, scadenze e appuntamenti, e stare intorno ai fornelli può essere davvero un modo per riprendersi un pò di tempo e rilassarsi. Il pane in casa lo avevo già fatto anche io, ma utilizzando la classica bustina di lievito acquistata in bottega. La particolarità di questa ricetta stà nel fatto che si parte da zero. Viene spiegato infatti come fare il lievito o "pasta madre" da utilizzare poi per fare l´impasto per il pane. Prima di lasciarvi a questa esperienza, una raccomandazione, "tutte le operazioni devono essere fatte con calma e senza furia, in caso contrario meglio andare dal fornaio!"

Scarica Ricetta

SCARICA RICETTA

Pane

Ingredienti per pasta madre (lievito)

Pane

Lavorazione ingredienti della pasta madre (lievito) 1

Pane

Lavorazione ingredienti della pasta madre (lievito) 2

Pane

Pasta madre ultimata

Pane

Ingredienti per l´impasto del pane

Pane

Lavorazione ingredienti dell´impasto per il pane

Pane

Impasto per il pane ultimato

Pane

Lievitazione impasto del pane dopo 2 ore

Pane

Lievitazione impasto del pane dopo circa 4 ore

Pane

Lievitazione impasto del pane dopo 24 ore

Pane

Metodo della doppia lievitazione, preparazione impasto. Notare come sia molto più liquido!

Pane

Metodo della doppia lievitazione, lievitazione dopo 18/20 ore. Notare le bollicine sulla superficie dell´impasto

Pane

Metodo della doppia lievitazione, particolare delle bollicine sulla supeficie dell´impasto

Pane

Dopo la seconda lievitazione, ecco l´impasto sistemato nella leccarda del forno e pronto per la cottura…

Pane

… e dopo un´ora di cottura a 180

Pane

L´alveolatura (i buchi!) della mollica

Pane

Altro giro altro pane…

Pane

…e altri buchi…

Pane

E poi pizza! Prima della cottura…

Pane

…e dopo la cottura, circa 18 minuti in forno a 200 gradi

Pane

E per finire un pò di schiacciata rustica! Prima…

Pane

…E dopo la cottura per 25 minuti in forno a 200 gradi

Pane

In onore della mia città 1

Pane

In onore della mia città 2

Pane

In onore della mia città 3

Pane

…e per la festa della mamma! 1

Pane

…e per la festa della mamma! 2

Top

Laboratorio

Home

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!